«Если решил что-то делать, так отдавайся этому на максимум»: художник Александр Сорокин о том, как искусство дает второй шанс

Рассказываем о том, как творчество может помочь справиться с жизненными трудностями.

Художник Александр Сорокин — мастер спорта международного класса по спортивной акробатике — несколько лет назад получил серьёзную травму позвоночника, после которой не смог продолжать свою карьеру. Александр занялся искусством — изначально, как он говорит сам, для «практических целей», так как это помогало ему развивать выпавшую из жизни моторику. Но позже увлечение переросло во что-то большее: в творчестве Александр нашёл для себя новый смысл жизни. Мы поговорили с художником и узнали о том, как он начал заниматься искусством, коммерциализацией его творчества и о том, как поддержать человека в непростую для него минуту.

Ты работаешь с совершенно различными материалами и техниками: есть ли какие-то любимые? Если есть, то почему именно они?

Источник: архив художника

Я только недавно начал знакомиться с миром таких проявлений, мне интересно абсолютно всё. Выбор техники зависит от периода: к примеру, сначала я рисовал полотно, потом познакомился с глиной, и какое-то время работал только с ней. Потом начал увлекаться другими материалами. Период проходит, но знания и опыт остаются, именно их я применяю в дальнейшем. Очень нравятся полумонтажные работы, где используется большое количество материалов и получается что-то увесистое, объёмное. Например, я как-то сделал панно из смальты. Правда, такие варианты работ немного некомфортные для меня, но в этом и интерес. Наверное, основное и любимое — это рисование различными материалами, и пожалуй, это также самое доступное для меня.

Творчество всегда присутствовало в твоей жизни? Ты посещал какие-то кружки, занятия до травмы или занятия искусством пришли после неё?

Хотя я занимался спортом, где, в большей степени, требуется выполнение функций, как у робота, у нас с ребятами находилось время и для творческого начала в этом деле. Наверное, такой уникальный подход и дал плоды. Потом я попал в театр на постановку пластического спектакля, где возможностей для художественной реализации было ещё больше. Но всё перечисленное связано именно с телом, меня же всегда тянуло к чему-то большему. Когда я приехал в Москву, то постоянно ходил по выставкам, но мысли попробовать заняться чем-то подобным разбивались о стены оправданий и страхов. После травмы мне стало всё равно. В общем, ничего кроме спорта и атлетизма в моей жизни «до» не было.

Как ты понял, что тебе хочется заниматься искусством?

Мне кажется, мне всегда было необходимо как-то самовыражаться,  во что-то максимально выкладываться и доносить свою идею. Раньше средством реализации этого являлось моё тело. Сейчас я лишён этой возможности. После травмы творчество как-то само пришло ко мне. Всё зародилось из практических целей: необходимо было развивать выпавшую из жизни моторику, и я решил связать свитер. Потом мне подарили скетчбук, и я решил попробовать что-то нарисовать. Чуть позже начал работать на холсте. Но видимо во всех делах мной всё-таки овладевает какая-то спортивная одержимость — я могу сесть в 12 часов дня за холст и закончить только в час ночи.

Твой оптимизм и открытость миру феноменальны. Скажи, пожалуйста, какую роль в этом играет творчество?

Не знаю, как будто это всегда было. Наверное, такой характер и сподвиг заняться тем, чем занимаюсь сейчас.

Были ли какие-то сложности или нюансы в адаптации рабочего пространства под особенности здоровья? У тебя есть мастерская?

Первые 1.5 года я рисовал на 3 этаже Зимнего сада — реабилитационного центра, в котором находился, или же работал в своей палате. Конечно, моё физическое состояние немного диктует свои условия. К сожалению, я не могу ставить холст , поэтому просто кладу его на стол. От этого композиция иногда плывёт, и большие работы создавать сложновато, так что хорошего стола мне точно не хватает. Ну да ладно, выделю то что сейчас — я живу в квартире и занимаюсь всем в ней. Однажды у меня будет мастерская с хорошим светом, пространством под меня, и я не буду сильно париться о её чистоте.

Твоя команда и друзья активно поддерживают тебя, судя по телеграм-каналу. Как они принимают участие в творческом процессе? Может вы делали что-то вроде коллабораций?

Есть люди, которые очень вовремя появлялись и направляли меня. Например, это была моя подруга, которая очень помогла мне на старте пути художника: я мог позвонить ей и обсудить цвет или построение в предстоящей работе. А так, из необходимого, прошу занести холст и краски из-за недоступности купить их самостоятельно в магазине. Был случай, когда я делал работу из глины, и материал закончился. Я не мог выехать из дома, так как в подъезде проходили ремонтные работы. Тогда я обратился к подписчикам в телеграмме, и через пол часа парень принёс мне глину домой. Поэтому могу сказать, что жизнь подкидывает необходимых людей — стоит лишь чего-то сильно захотеть.

Каков был твой путь принятия того, что жизнь после травмы изменилась? Какую роль в этом сыграло творчество?

Путь был и есть долгий и тяжёлый. Не могу сказать, что я всё до конца принял, но конечно, уже всё осознал. Творчество сейчас играет ключевую роль —  это то в чём я нашел смысл.  Если мне дан ещё один шанс, то я буду стараться делать что-то полезное и красивое. Надеюсь, это и выльется в мою основную деятельность.

Получается ли продвигать и коммерциализировать создаваемые тобой объекты искусства?

Какое-то время назад я не мог взять на себя такую ответственность. Ну какой же я художник? Потом для  собственной мотивации и понимания, что это кому-то необходимо, продал пару работ. Сейчас как-то людям не до этого что ли… Не знаю, но мне хотелось бы отбивать расходники. Иногда выпускаю по партии футболок, рубашек со своими принтами. Делаем очень качественно, равняясь на очень хорошие референсы. Скоро будут лонгсливы.

Что нужно сказать человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, когда кажется, что уже ничего не изменить?

Сложно судить о том, что нужно сказать. Все разные, у всех различаются опыт и восприятие. Но знаю, что не стоит жалеть себя, и если решил что-то делать, так отдавайся этому на максимум.